Le stagioni nel vigneto Longariva: Autunno

I contadini ringraziano la terra……frutti d’amore e di sudore.

Autunno, tempo di vendemmia, traguardo finale e sintesi di tutto il lavoro nel vigneto…dalla potatura alla concimazione, dalla sfogliatura al diradamento dei grappoli…lavorazioni che, se fatte con cura e associate a un clima asciutto e soleggiato, consentono una maggior permanenza dell’uva in vigna, arricchendo il frutto di ulteriori profumi e sapori, buccia e vinaccioli croccanti.

Vendemmia, giorni di ansia se il tempo è umido e piovoso, di gioia e soddisfazioni se il tempo è sereno con escursione termica notturna. Dopo il quotidiano controllo delle uve e delle gradazioni, la scelta dei giorni della raccolta può essere determinante per la riuscita di un prodotto vivo e complesso come il vino.

La nostra vendemmia è scrupolosamente manuale: solo l’attenta selezione delle bacche potrà garantire, dopo una perfetta maturazione, tipicità, corposità e carattere al vino. Raccolte le uve in piccole casse, il loro immediato trasferimento in cantina per la prima lavorazione, ci garantisce la freschezza dei mosti e la salvaguardia dei preziosi aromi. Quando si aprono le porte della cantina alle uve che giungono dal vigneto, ringraziamo il cielo per questo filo sottile che lega lavoro e natura in sintesi indissolubile… se il nostro lavoro è consolidato dall’andamento della natura, l’annata sarà eccellente!

La cantina è pervasa dai mosti in fermentazione: aromi di frutta e di fiori, i più diversi, riempiono invadenti le narici. E noi brindiamo alla vendemmia assieme ai nostri collaboratori, Loris in cantina, Blerti e Rasim in campagna.

Le stagioni nel vigneto Longariva

Primavera

Primavera

I contadini ricamano la terra……filari di macramè.

La primavera in campagna è ritorno alla vita e ai colori. Ti coglie sempre di sorpresa ed anche nei lavori ti trovi a rincorrere il suo incalzare esuberante.
Terminate la potatura e la legatura dei tralci, si esegue la trinciatura dei sarmenti che apportano sostanze organiche al terreno, integrate poi da concimazioni naturali, là dove la vite lo richieda.

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Estate

Estate

I contadini vegliano grappoli acerbi… pazienti aspettano i colori del sole.

L’estate in campagna è la stagione della vitalità e della vigoria più esuberante, degli eccessi termici e dei colori decisi… nel vigneto è la stagione più importante: la quantità di luce solare, abbinata al giusto apporto di pioggia, determinerà la qualità dell’uva e del vino dell’annata.

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Autunno

Autunno

I contadini ringraziano la terra……frutti d’amore e di sudore.

Autunno, tempo di vendemmia, traguardo finale e sintesi di tutto il lavoro nel vigneto…dalla potatura alla concimazione, dalla sfogliatura al diradamento dei grappoli…lavorazioni che, se fatte con cura e associate a un clima asciutto e soleggiato, consentono una maggior permanenza dell’uva in vigna, arricchendo il frutto di ulteriori profumi e sapori, buccia e vinaccioli croccanti.

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Inverno

Inverno

I contadini cullano la terra che dorme…. con lei sognano verdi primavere.

L’inverno nel vigneto è la stagione del silenzio, dei suoni ovattati, dei colori freddi e discreti. E quando arriva la neve coi suoi candori abbaglianti, la sua soffice copertura rende caldo il sonno della terra. La neve in vigna è provvidenziale: il terreno conserva calore ed umidità alle radici che temono non tanto le basse temperature, quanto l’assenza di precipitazioni e le gelide correnti settentrionali. Mentre la terra si concede un meritato riposo, in azienda ci si dedica alla cantina

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